Langsung ke konten utama

Sayur Terong


Kandungan Gizi Terung (Eggplant) dan Manfaat Terung bagi Kesehatan

dickson Kesehatan / Tubuh Manusia


Kandungan Gizi Terung (Eggplant) dan Manfaat Terung bagi Kesehatan 

– Terung atau sering juga kita sebut dengan Terong adalah tumbuhan buah yang dijadikan makanan sayur-sayuran. Tumbuhan yang diyakini berasal dari India dan Sri Lanka ini saat ini telah dibudidayakan di berbagai daerah yang beriklim tropis dan subtropis. Terung merupakan keluarga dari Solanaceae atau Terong-terongan seperti tomat, ranti, takokak (terung pipit) dan cabe.

Buah Terung yang biasanya kita temui di Indonesia sebagai hidangan sayur-sayuran ini umumnya berwarna ungu dan putih dengan bentuk yang lonjong panjang sekitar 30cm dan berdiameter sekitar 3cm hingga 4cm. Buah yang sering disebut dengan Terong ini dapat dimakan mentah maupun dimasak dan disajikan sebagai sayur-sayuran yang lezat. Dalam bahasa Inggris, Terung disebut dengan Eggplant sedangkan dalam bahasa ilmiah disebut dengan Solanum melongena.
 

Kandungan Gizi Terung

Berikut ini adalah nutrisi atau kandungan gizi buah Terung (Terong) dalam setiap 100gram-nya
Catatan : Kandungan Gizi dibawah ini adalah Kandugang Gizi Buah Terung Mentah.

Jenis Nutrisi / Gizi             Kandungan            AKG%

Kalori (Energi)                     25kcal (104kJ)    
Karbohidrat                             5,88g                         
Gula                                     3,53g                         
Serat                                     3g                         
Air                                             92,3g                         
Protein                                     0,98g                         2%
Lemak                                     0,18g                         1%
Vitamin A                                                          
Vitamin C                             2,2mg                         3%
Vitamin D                                                          
Vitamin E                             0,3mg                         2%
Vitamin K                             3,5µg                         3%
Vitamin B1 (Thiamine)             0,039mg                 3%
Vitamin B2 (Riboflavin)        0,037mg                 3%
Vitamin B3 (Niacin)             0,649mg                 4%
Vitamin B5(Pantothenic acid)    0,281mg                 6%
Vitamin B6                             0,084mg                 6%
Vitamin B9 (Folat)                     22µg                         6%
Kalsium                                     9mg                         1%
Zat Besi                                     0,23mg                 2%
Magnesium                             14mg                         4%
Manganese                             0,232mg                 11%
Fosfor                                     24mg                         3%
Potassium (Kalium)             229mg                     5%
Seng (Zinc)                             0,16mg                 2%
 

Manfaat Terung Bagi Kesehatan

Buah Terung memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah terung bagi kesehatan kita.

1. Melindungi Tubuh dari Kanker

Polifenol dalam terung memiliki efek anti kanker. Antosianin dan asam klorogenik melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas serta mencegah pertumbuhan tumor dan penyebaran sel kanker. Buah Terung juga dapat membantu pembentukan sel darah putih dan juga merupakan sumber vitamin C yang sangat diperlukan untuk menjaga sistem kekebalan tubuh kita.

2. Mencegah Anemia

Tidak mendapatkan zat besi yang cukup akan membahayakan kesehatan kita. Dalam beberapa kasus, kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia, yang ditandai dengan perasaan lelah dan lemah yang disebabkan oleh tidak cukupnya sel darah merah yang sehat untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh Anda. Mengonsumsi makanan seperti terong yang mengandung banyak zat besi dapat membantu kita menghindari berbagai penyakit seperti penyakit anemia ini.

3. Menjaga Kesehatan Tulang

Terong atau Terung sangat bermanfaat bagi orang yang menghadapi risiko degradasi tulang dan osteoporosis. Senyawa fenolik dalam terung membantu memperkuat tulang dan meningkatkan kepadatan mineral dalam tulang. Selain itu, terong sangat kaya akan zat besi dan kalsium. Dan potasium dalam terong meningkatkan asupan kalsium. Jadi, mengonsumsi terong memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tulang.

4. Menjaga Kesehatan Otak

Penelitian yang dilakukan pada hewan menunjukkan bahwa nasunin, yang merupakan antosianin yang ditemukan dalam kulit terong adalah antioksidan kuat yang melindungi membran sel otak dari kerusakan oleh radikal bebas. Penelitian juga menunjukkan bahwa antosianin (anthocyanin) dapat membantu mencegah peradangan saraf dan memperlancar aliran darah ke otak serta dapat membantu meningkatkan daya ingat dan mencegah masalah mental yang berkaitan dengan usia. Terung atau Terong ini juga dapat membantu memulihkan sel-sel otak yang rusak dan melindungi sel-sel.

5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa terong dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Dalam sebuah penelitian, kelinci dengan kolesterol tinggi diberi 10 ml jus terong setiap hari selama dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelinci ditemukan memiliki kadar kolesterol LDL dan trigliserida yang lebih rendah. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa terong atau terung mungkin memiliki efek perlindungan bagi jantung. Terong yang mengandung Potassium tinggi juga membantu menyeimbangkan kadar kolesterol dan menjaga tingkat tekanan darah pada tingkat yang sehat.

6. Baik untuk Kesehatan Kulit dan Rambut

Seiring dengan semua manfaat terong ini, buah yang dijadikan menu sayuran ini juga sangat penting untuk kesehatan kulit dan rambut. Terung dapat membantu melindungi kulit karena terdapat sejumlah besar serat makanan dan juga berbagai vitamin yang dikandungnya. Terung juga dapat membersihkan tubuh dari radikal bebas dan sel-sel mati sehingga dapat membantu kulit tetap bersih dan murni.



Sumber referensi : Data-data Kandungan Gizi Terung ini dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Terung atau Eggplant ini dirangkum dari berbagai sumber.




 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Fitur-Fitur Canggih pada Kamera HP Masa Kini

  Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini Lensa kamera yang semakin berkembang, membuat fitur-fitur yang disediakan oleh kamera HP semkin  canggih dan beragam. Fitur-fitur tersebut dapat kamu gunakan untuk mengahasilkan gambar yang lebih bagus dan menarik. Beragam model foto dan video bisa kamu dapatkan jika memaksimalkan fitur-fitur canggih tersebut. Cara menggunakannya pun tidak sulit. Agar lebih mudah, mari mengenal fitur-fitur canggih pada kamera HP masa kini. 1. Filter Warna Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini-1Filter memiliki arti penyaringan. Filter warna pada kamera HP memiliki kegunaan untuk menyaring dan mengatur keseimbangan warna pada foto. Kamu juga bisa menentukan warna-warna seperti apa yang ingin dipakai pada gambar, misal kamu ingin memberi kesan musim gugur (coklat), dingin (biru), merah, hitam, putih dan lainnya. 2. Eksposur Ganda Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini-2Eksposur ganda adalah trik pengambilan fot...

Foto : Perkembangan Kamera dari Masa ke Masa

  Foto: Perkembangan Kamera dari Masa ke Masa Konten ini diproduksi oleh kumparan Fotografi berasal dari bahasa Yunani, Photos-graphos. Photos artinya cahaya dan graphos artinya menulis atau melukis, bila digabungkan dari kedua kata tersebut maka berarti menulis atau melukis dengan cahaya. Berbicara tentang fotografi tentu tidak bisa lepas dari kamera. Pada abad ke-10 kamera pertama berhasil dibuat oleh seorang cendikiawan muslim bernama Abu Ali Al-Hasan Ibn Al-Haytham atau juga dikenal sebagai Alhazen.  Kamera yang pertama kali dibuat oleh Alhazen adalah kamera obscura atau lebih dikenal dengan sebutan kamera lubang jarum.  K amera analog. Foto: Shutter Stock Perjalanan perkembangan teknologi kamera memang begitu pesat. Setelah kemunculan kamera lubang jarum, beberapa ratus tahun kemudian muncullah kamera kodak atau yang dikenal dengan kamera analog.  Pada kamera jenis ini, subjek atau objek yang akan di foto dapat dilihat terlebih dahulu melalui view finder atau je...

Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya

Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya    -   Dickson Kho/ Komponen Elektronika – Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya – Baterai (Battery) adalah sebuah alat yang dapat merubah energi kimia yang disimpannya menjadi energi Listrik yang dapat digunakan oleh suatu perangkat Elektronik. Hampir semua perangkat elektronik yang portabel seperti Handphone, Laptop, Senter, ataupun Remote Control menggunakan Baterai sebagai sumber listriknya. Dengan adanya Baterai, kita tidak perlu menyambungkan kabel listrik untuk dapat mengaktifkan perangkat elektronik kita sehingga dapat dengan mudah dibawa kemana-mana. Dalam kehidupan kita sehari-hari, kita dapat menemui dua jenis Baterai yaitu Baterai yang hanya dapat dipakai sekali saja (Single Use) dan Baterai yang dapat di isi ulang (Rechargeable). Jenis-jenis Baterai Setiap Baterai terdiri dari Terminal Positif( Katoda) dan Terminal Negatif (Anoda) serta Elektrolit yang berfungsi sebagai penghantar. Output Arus Listrik ...