Mengenal Kandungan dan Manfaat Semangka yang Menyehatkan
09 May 2019 | Maria Yuniar
Ditinjau oleh dr. Karlina Lestari
Warna merah yang menggoda, manis, dan menyegarkan dahaga membuat orang sulit untuk menolak semangka. Tidak sekadar menarik, manfaat semangka juga sangat beragam. Ingin tahu apa saja manfaat dan kandungan buah semangka yang baik bagi kesehatan? Simak ulasan berikut ini.
Apa manfaat buah semangka?
Beberapa kandungan pada semangka, yaitu cucurbitacin E dan likopen yang termasuk antioksidan, telah terbukti berpotensi mencegah kanker. Seperti halnya likopen, vitamin C yang ditemukan pada semangka, juga merupakan antioksidan yang mampu melawan peradangan, pada berbagai penyakit kronis.
1. Kaya Likopen dan Antioksidan
Warna merah semangka berasal dari zat likopen, sebuah senyawa antioksidan yang dapat membantu mencegah penuaan dini kulit.
Studi menunjukkan semangka memiliki lebih banyak antioksidan ketimbang tomat. Untuk mendapatkan manfaat semangka seperti likopen, pilih yang berwarna merah daripada kuning atau oranye.
Selain itu, semangka tanpa biji cenderung memiliki lebih banyak likopen ketimbang semangka dengan biji.
2. Menyehatkan Jantung
Semangka juga memiliki kandungan asam amino yang disebut sebagai citrulline. Manfaat semangka yang satu ini berfungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Jantung juga bisa memperoleh manfaat semangka dari lycopene. Studi menunjukkan bahwa lycopene dapat mengurangi risiko penyakit serangan jantung.
Tentu saja, gaya hidup Anda juga perlu diperhatikan. Selain mengonsumsi semangka, pastikan Anda berolahraga teratur, tidak merokok, membatasi asupan berkolesterol tinggi, dan menjalani pola hidup sehat sesuai anjuran dokter.
3. Melindungi Persendian
Semangka memiliki jenis pigmen alami yang disebut beta-cryptoxanthin. Tahukah Anda, bahwa manfaat semangka ini bisa melindungi persendian Anda dari peradangan atau pembengkakan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan semangka tersebut akan mengurangi progresivitas penyakit rheumatoid arthritis alias bengkak dan kaku pada persendian.
4. Menghidrasi Tubuh
Secara alami kandungan semangka meliputi 92% air dan gula alami. Jadi, bisa dikatakan semangka bisa membuat Anda terhidrasi dengan cara yang nikmat.
Setiap sel tubuh Anda membutuhkan air. Bila sedikit saja tubuh kekurangan cairan, maka Anda akan merasa lesu, lemah dan mengantuk.
5. Mempercantik Kulit
Wanita yang mendambakan kulit cantik dan awet muda tidak boleh melewatkan manfaat semangka. Kandungan semangka yang memiliki vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C dapat membantu kulit tampak halus, lembut dan kenyal.
Karena kaya akan air, semangka juga cocok sebagai masker wajah. Caranya mudah, campurkan 1 sendok makan jus semangka dengan 1 sendok greek yogurt.
Kemudian, oleskan merata di seluruh permukaan wajah, lalu biarkan selama 10 menit. Jika masker semangka ini sudah meresap dan mengering, bilas wajah hingga bersih. Manfaat semangka ini dapat mengangkat sel kulit mati agar kulit wajah tampak lebih cerah dan lembap.
6. Berpotensi mencegah kanker
Para peneliti telah mempelajari likopen dan senyawa tanaman individu lain di dalam semangka untuk khasiat anti-kankernya.
Meskipun likopen dikatakan mampu meminimalisir beberapa jenis risiko kanker, kanker pada sistem pencernaan adalah yang paling kuat.
Cucurbitacin E yang terdapat di dalam semangka juga telah di teliti kemampuannya untuk menghambat pertumbuhan tumor.
7. Melancarkan pencernaan
Semangka mengandung banyak air dan sedikit serat, kedua kandungan ini penting untuk pencernaan yang sehat. Serat dapat memberikan massa untuk feses Anda, sementara air dapat membantu menjaga saluran pencernaan Anda agar tetap lancar.
Mengonsumsi buah-buahan dan sayuran yang kaya akan air dan serat seperti semangka akan membantu Anda untuk meningkatkan kinerja usus yang normal.
8. Menghilangkan nyeri otot
Citrulline dan asam amino dalam semangka diketahui dapat mengurangi nyeri otot. Kandungan ini adalah kandungan yang umumnya tersedia di dalam suplemen.
Sebuah studi membuktikan, jus semangka yang dicampurkan dengan citrulline dapat mengurangi nyeri otot dan membuat detak jantung lebih stabil dibandingkan dengan mengonsumsi citrulline sendiri.
9. Mencegah degenerasi makular
Likopen ditemukan pada beberapa bagian mata. Fungsi zat ini dapat membantu melindungi mata terhadap kerusakan oksidatif dan peradangan.
Menurut studi, kandungan ini juga dapat mencegah degenerasi makular terkait usia. Kondisi ini seperti ini umumnya dialami oleh lansia yang mulai mengalami rabun dan kebutaan.
Peran likopen sebagai antioksidan dan senyawa antiinflamasi juga dapat membantu mencegah degenerasi makular berkembang dan memburuk.
10 Melindungi kesehatan tulang
Semangka diketahui dapat mencegah penyakit yang berkaitan dengan tulang, termasuk arthritis. Menurut studi, hal ini terjadi karena kandungan kalsium yang terdapat di dalam semangka dapat membantu memperkuat struktur tulang dasar tubuh Anda jika dikonsumsi secara rutin.
Cara memilih semangka yang baik
Untuk mendapatkan manfaat semangka secara maksimal, Anda harus memilih dengan jeli buah semangka berkualitas. Caranya, pilih buah semangka yang tidak memiliki goresan, penyok, atau memar. Periksa pada bagian bawah semangka atau bagian yang menyentuh tanah.
Jika bagian bawah semangka tersebut berwarna kekuning-kuningan, itu pertanda bahwa semangka sudah matang dan tua. Selain itu, ketika Anda mengetuk atau memukul permukaannya, semangka matang akan mengeluarkan suara hampa dan ukurannya akan terasa lebih berat.
Tips menyimpan semangka untuk menjaga kesegarannya
Menjaga kandungan semangka tetap segar dan bermutu, sebaiknya cuci bagian luar semangka sebelum dipotong. Semangka memang akan lebih mudah dinikmati setelah dipotong, namun Anda hanya bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 5 hari.
Selain dipotong dan dimakan dalam kondisi dingin, dapatkan manfaat sehat kandungan semangka dalam bentuk smoothies atau jus. Selamat menikmati buah semangka yang menyehatkan.
Komentar
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan sopan.