Langsung ke konten utama

Buah Pisang



Ragam Kandungan Pisang yang Manis di Setiap Gigitannya

23 May 2020 | Arif Putra
Ditinjau oleh dr. Reni Utari

Pisang mengandung beragam vitamin dan mineral, di samping juga serat dan pati resisten
Pisang mengandung beragam vitamin dan mineral, di samping juga serat dan pati resisten
Rasanya tak ada orang yang tak doyan buah pisang. Si manis kekuningan ini mudah dicari, mudah dikonsumsi, serta tinggi dengan nutrisi. Kandungan pisang pun cukup beragam, mulai dari nutrisi makro, vitamin, mineral, hingga senyawa khas tumbuhan.

Kandungan pisang lezatnya tiada tara


Dari nutrisi makro hingga senyawa khas tumbuhan, ini dia kandungan pisang yang memang semanis rasanya:

1. Kadar kandungan kunci dalam buah pisang

Jumlah kalori dalam buah pisang cenderung ‘sedang’, yakni sekitar 89 untuk setiap 100 gram-nya. Buah ini sebagian besar juga mengandung air namun tetap diikuti oleh nutrisi-nutrisi kunci lain. Kadar kandungan kunci dalam buah pisang untuk 100 gram, yaitu:
Kalori: 89
Air: 75%
Protein: 1,1 gram
Karbohidrat: 22,8 gram
Gula: 12,2 gram
Serat: 2,6 gram
Lemak: 0,3 gram

2. Kandungan karbohidrat dalam pisang

Pisang merupakan salah satu buah yang tinggi dengan karbohidrat. Namun, jenis karbohidrat tersebut dapat berubah seiring pematangannya. Saat belum matang, kandungan karbohidrat utama dalam pisang adalah pati. Sementara itu, karbohidrat buah pisang yang telah matang lebih banyak berupa gula.

Jenis gula yang utama dalam buah pisang matang adalah sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Jumlah total gula tersebut bisa mencapai lebih dari 16% per berat satu buah pisang.
Jenis pati dalam buah yang belum matang adalah pati resisten (resistant starch). Jenis pati ini masuk ke tubuh namun tidak dapat dicerna. Pati kemudian difermentasikan oleh bakteri baik menjadi butirat, asam lemak yang dipercaya bermanfaat untuk kesehatan usus.
Pisang juga mengandung jenis serat yang disebut pektin. Bersama pati resisten, serat pektin menaikkan kadar gula darah dengan tidak berlebihan.
Buah pisang juga tergolong ke dalam makanan dengan indeks glikemik rendah, yakni dengan rentang 42-58. Indeks glikemik mengukur seberapa cepat karbohidrat tiap makanan masuk ke aliran darah dan menimbulkan kenaikan gula darah.

3. Kandungan protein dan lemak dalam pisang

Pisang sebenarnya juga mengandung nutrisi ‘wajib’ lain, yaitu lemak dan protein. Hanya saja, kadar kedua kandungan tersebut cenderung rendah.
Dalam satu buah pisang berukuran sedang, lemak dalam pisang ‘hanya’ sekitar 0,5 gram dengan 1,5 gram protein.

4. Kandungan vitamin dan mineral dalam pisang

Seperti buah-buahan lain, kandungan vitamin dan mineral dalam pisang juga mengesankan. Beberapa vitamin dan mineral kunci dalam pisang, yaitu:

Kalium: Mineral kalium berperan dalam pengendalian tekanan darah dan menyehatkan jantung
Vitamin B6: Kandungan pisang ini juga tak kalah tingginya. Dalam satu buah pisang berukuran sedang saja, Anda bisa mencukupi kebutuhan harian vitamin B6 hingga 33 persen.
Vitamin C: Seperti buah lain, pisang juga tinggi dengan vitamin C

Sebagai buah-buahan, pisang mengandung beragam vitamin dan mineral
Selain vitamin dan mineral kunci di atas, buah pisang juga mengandung nutrisi mikro berikut ini:

Vitamin B9 atau folat
Selenium
Magnesium
Fosfor
Kolin

5. Kandungan senyawa tumbuhan dalam pisang

Buah pisang juga mengantongi beberapa jenis senyawa khas tumbuhan, misalnya:

Dopamin: Sedikit berbeda dengan senyawa dopamin dalam otak, dopamin dalam pisang lebih bertindak sebagai molekul antioksidan.
Katekin: Kandungan pisang yang tak kalah menarik lainnya adalah flavonoid, kelompok senyawa yang memiliki efek antioksidan. Salah satu senyawa flavonoid dalam pisang adalah katekin.
Beta-karoten dan alfa-karoten, senyawa yang juga memiliki sifat antioksidan

Kandungan pisang memberikan manfaat manis untuk kesehatan

Pisang merupakan salah satu buah yang padat nutrisi dan kaya manfaat. Beberapa manfaat pisang untuk kesehatan, yaitu:

Berpotensi untuk mengendalikan tekanan darah
Diyakini memiliki sifat antikanker
Berpotensi untuk menyehatkan jantung
Dipercaya menurunkan risiko diabetes
Menyehatkan pencernaan
Mengendalikan mood
Meningkatkan daya ingat
Walau pisang menjadi buah yang bernutrisi tinggi, beberapa orang mungkin tetap bisa mengalami alergi terhadap buah pisang. Buah pisang juga dilaporkan menimbulkan migrain pada beberapa individu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Fitur-Fitur Canggih pada Kamera HP Masa Kini

  Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini Lensa kamera yang semakin berkembang, membuat fitur-fitur yang disediakan oleh kamera HP semkin  canggih dan beragam. Fitur-fitur tersebut dapat kamu gunakan untuk mengahasilkan gambar yang lebih bagus dan menarik. Beragam model foto dan video bisa kamu dapatkan jika memaksimalkan fitur-fitur canggih tersebut. Cara menggunakannya pun tidak sulit. Agar lebih mudah, mari mengenal fitur-fitur canggih pada kamera HP masa kini. 1. Filter Warna Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini-1Filter memiliki arti penyaringan. Filter warna pada kamera HP memiliki kegunaan untuk menyaring dan mengatur keseimbangan warna pada foto. Kamu juga bisa menentukan warna-warna seperti apa yang ingin dipakai pada gambar, misal kamu ingin memberi kesan musim gugur (coklat), dingin (biru), merah, hitam, putih dan lainnya. 2. Eksposur Ganda Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini-2Eksposur ganda adalah trik pengambilan fot...

Foto : Perkembangan Kamera dari Masa ke Masa

  Foto: Perkembangan Kamera dari Masa ke Masa Konten ini diproduksi oleh kumparan Fotografi berasal dari bahasa Yunani, Photos-graphos. Photos artinya cahaya dan graphos artinya menulis atau melukis, bila digabungkan dari kedua kata tersebut maka berarti menulis atau melukis dengan cahaya. Berbicara tentang fotografi tentu tidak bisa lepas dari kamera. Pada abad ke-10 kamera pertama berhasil dibuat oleh seorang cendikiawan muslim bernama Abu Ali Al-Hasan Ibn Al-Haytham atau juga dikenal sebagai Alhazen.  Kamera yang pertama kali dibuat oleh Alhazen adalah kamera obscura atau lebih dikenal dengan sebutan kamera lubang jarum.  K amera analog. Foto: Shutter Stock Perjalanan perkembangan teknologi kamera memang begitu pesat. Setelah kemunculan kamera lubang jarum, beberapa ratus tahun kemudian muncullah kamera kodak atau yang dikenal dengan kamera analog.  Pada kamera jenis ini, subjek atau objek yang akan di foto dapat dilihat terlebih dahulu melalui view finder atau je...

Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya

Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya    -   Dickson Kho/ Komponen Elektronika – Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya – Baterai (Battery) adalah sebuah alat yang dapat merubah energi kimia yang disimpannya menjadi energi Listrik yang dapat digunakan oleh suatu perangkat Elektronik. Hampir semua perangkat elektronik yang portabel seperti Handphone, Laptop, Senter, ataupun Remote Control menggunakan Baterai sebagai sumber listriknya. Dengan adanya Baterai, kita tidak perlu menyambungkan kabel listrik untuk dapat mengaktifkan perangkat elektronik kita sehingga dapat dengan mudah dibawa kemana-mana. Dalam kehidupan kita sehari-hari, kita dapat menemui dua jenis Baterai yaitu Baterai yang hanya dapat dipakai sekali saja (Single Use) dan Baterai yang dapat di isi ulang (Rechargeable). Jenis-jenis Baterai Setiap Baterai terdiri dari Terminal Positif( Katoda) dan Terminal Negatif (Anoda) serta Elektrolit yang berfungsi sebagai penghantar. Output Arus Listrik ...