Langsung ke konten utama

Buah Durian



Fakta Kandungan Gizi Buah Durian Yang Kaya Manfaat

Dipublish tanggal: Feb 22, 2019 Update terakhir: Feb 11, 2020 Tinjau pada Jun 13, 2019 Waktu baca: 3 menit


Fakta Kandungan Gizi Buah Durian Yang Kaya Manfaat

Buah durian adalah salah satu buah tropis populer yang terkenal akan aroma dan rasanya. Dengan berbagai keistimewaannya, durian diakui sebagai "Raja Buah" di banyak negara Asia Tenggara. Lantas, apa saja zat yang terkandung dalam buah durian hingga membuatnya istimewa? 

Pohon durian sendiri merupakan tanaman tropis dari keluarga Malvaceae, dalam genus Durio; secara botani dikenal sebagai Durio zibethinus. Buah musiman satu ini banyak digemari karena rasanya yang lezat dengan sejumlah manfaat bagi kesehatan. Namun, ada beberapa orang dengan kondisi kesehatan tertentu tidak berani mengonsumsinya lantaran takut terkena dampak atau efek samping yang ditimbulkan.

Ada yang mengatakan buah durian mengandung kolesterol, alkohol, dan lain-lain sehingga wajar jika ditakuti oleh orang yang merasa memiliki penyakit terkait. Daripada berkecamuk dalam kebingungan, lebih baik kita kupas tuntas zat apa saja yang terkandung dalam durian.

Tabel Kandungan Nutrisi Buah Durian

Buah durian (Durio zibethinus), Nilai gizi per 100 g.


Kandungan                                      Nilai Gizi                        Persentase RDA*           _______________________________________________________________
Karbohidrat 27,09 g 21%
Protein 1.47 g 2,5%
Lemak total 5.33 g 20%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat makanan 3,8 g 10%

Vitamin
Folat 36 mcg 9%
Niasin 1,074 mg         7%
Asam Pantotenat 0,230 mg         4,5%
Piridoksin 0,316 mg         24%
Riboflavin 0,200 mg         15%
Tiamin 0,374 mg         31%
Vitamin A                                 44 IU                         1.5
Vitamin C                                 19,7 mg                         33%

Elektrolit
Sodium                                         2 mg                         0%
Kalium                                         436 mg                         9,5%

Mineral
Kalsium                                         6 mg                         0,6%
Tembaga                                         0,207 mg                         23%
Besi                                                 0,43 mg                         5%
Magnesium                                 30 mg                         7,5%
Mangan                                         0,325 mg                         14%
Fosfor                                         39 mg                         6%
Seng                                         0,28 mg                         2,5%

Nutrisi nabati
Karoten-alpha                                 6 mcg                         -
Karoten-ß                                 23 mcg                     -
Lutein-zeaxanthin


*= persentase kebutuhan harian tubuh.

Sumber: USDA National Nutrient data base

Kolesterol tidak ada, bagaimana dengan kandungan alkohol durian?
Pada dasarnya buah durian tidak mengandung alkohol, namun jika tersimpan dalam kurun waktu yang lama, alkohol dapat terbentuk akibat proses fermentasi. Jadi pastikan untuk memilih durian yang masih segar dengan kematangan yang cukup, tidak terlalu matang dan benyek.

Manfaat Buah Durian Berdasarkan Kandungannya

Sumber energi. 
Buahnya berupa 'daging' yang lembut dan mudah dicerna, terdiri dari gula sederhana seperti fruktosa dan sukrosa yang ketika dimakan akan menambah energi dan menyegarkan tubuh secara instan. Dalam 100 g buah segar mengandung 147 kalori.

Lemak sehat. 
Meskipun mengandung jumlah lemak yang relatif lebih tinggi di antara buah-buahan lainnya, namun buah durian tidak mengandung lemak jenuh dan kolesterol.

Serat makanan. 
Durian kaya akan serat makanan, yang membuatnya menjadi pencahar massal yang baik. Kandungan serat membantu melindungi selaput lendir usus besar dengan mengurangi waktu paparan dengan racun pada feses. Serat juga membantu mengikat dan menghilangkan bahan kimia penyebab kanker dari usus.

Antioksidan. 
Buah durian merupakan sumber antioksidan vitamin C yang baik (sekitar 33% dari RDA). Konsumsi makanan yang kaya vitamin-C membantu tubuh manusia mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan mencari radikal bebas yang berbahaya.

Vitamin B kompleks. 
Driuan adalah sumber yang sangat baik untuk kesehatan yang bermanfaat karena mengandung vitamin B-kompleks; kandungan langka pada buah-buahan, seperti niasin, riboflavin, asam pantotenat (vitamin B5), piridoksin (vitamin B-6) dan tiamin (vitamin B-1). Vitamin ini sangat penting bagi tubuh karena membutuhkan mereka dari sumber eksternal untuk diisi ulang.

Mineral. 
Durian juga mengandung sejumlah mineral seperti mangan, tembaga, besi dan magnesium. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai ko-faktor untuk enzim antioksidan, superoksida dismutase . Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah. Zat besi sangat penting untuk pembentukan sel darah merah (RBC).

Kalium. 
Buah durian segar adalah sumber kalium yang sangat kaya. Kalium adalah elektrolit penting di dalam sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan detak jantung dan tekanan darah.

Asam amino. 
Selain itu, juga mengandung asam amino esensial triptofan (juga disebut "pil tidur alami"). Triptofan pada manusia dimetabolisme menjadi serotonin dan melatonin ; dua neurokimia yang memainkan peran penting dalam inisiasi tidur dan menenangkan iritabilitas saraf.

Itulah sejumlah kandungan gizi dalam buah durian, meski harganya relatif mahal, namun sangat sebanding dengan kenikmatan dan manfaatnya bagi kesehatan.

12 Referensi

Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
Ashraf, M.A. & Maah, Mohd & Yusoff, Ismail. (2011). Study of antioxidant potential of tropical fruit durian. Asian Journal of Chemistry. 23. 3357-3361.. ResearchGate. (https: //www. researchgate.net /publication/288126398_Study_of_antioxidant_potential_of_tropical_fruit_durian)
Charoenkiatkul, Somsri & Thiyajai, Parunya & Judprasong, Kunchit. (2015). Nutrients and bioactive compounds in popular and indigenous durian (Durio zibethinus murr.). Food Chemistry. 193. 10.1016/j.foodchem.2015.02.107..ResearchGate. (https://www.researchgate.net/publication/276832985_Nutrients_and_bioactive_compounds_in_popular_and_indigenous_durian_Durio_zibethinus_murr)
Husin, Nurul & Rahman, Sadequr & Karunakaran, Rohini & Bhore, Subhash. (2018). A review on the nutritional, medicinal, molecular and genome attributes of Durian (Durio zibethinus L.), the King of fruits in Malaysia. Bioinformation. 14. 10.6026/97320630014265.. ResearchGate. (https://www.researchgate.net/publication/326112132_A_review_on_the_nutritional_medicinal_molecular_and_genome_attributes_of_Durian_Durio_zibethinus_L_the_King_of_fruits_in_Malaysia)









Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Fitur-Fitur Canggih pada Kamera HP Masa Kini

  Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini Lensa kamera yang semakin berkembang, membuat fitur-fitur yang disediakan oleh kamera HP semkin  canggih dan beragam. Fitur-fitur tersebut dapat kamu gunakan untuk mengahasilkan gambar yang lebih bagus dan menarik. Beragam model foto dan video bisa kamu dapatkan jika memaksimalkan fitur-fitur canggih tersebut. Cara menggunakannya pun tidak sulit. Agar lebih mudah, mari mengenal fitur-fitur canggih pada kamera HP masa kini. 1. Filter Warna Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini-1Filter memiliki arti penyaringan. Filter warna pada kamera HP memiliki kegunaan untuk menyaring dan mengatur keseimbangan warna pada foto. Kamu juga bisa menentukan warna-warna seperti apa yang ingin dipakai pada gambar, misal kamu ingin memberi kesan musim gugur (coklat), dingin (biru), merah, hitam, putih dan lainnya. 2. Eksposur Ganda Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini-2Eksposur ganda adalah trik pengambilan fot...

Foto : Perkembangan Kamera dari Masa ke Masa

  Foto: Perkembangan Kamera dari Masa ke Masa Konten ini diproduksi oleh kumparan Fotografi berasal dari bahasa Yunani, Photos-graphos. Photos artinya cahaya dan graphos artinya menulis atau melukis, bila digabungkan dari kedua kata tersebut maka berarti menulis atau melukis dengan cahaya. Berbicara tentang fotografi tentu tidak bisa lepas dari kamera. Pada abad ke-10 kamera pertama berhasil dibuat oleh seorang cendikiawan muslim bernama Abu Ali Al-Hasan Ibn Al-Haytham atau juga dikenal sebagai Alhazen.  Kamera yang pertama kali dibuat oleh Alhazen adalah kamera obscura atau lebih dikenal dengan sebutan kamera lubang jarum.  K amera analog. Foto: Shutter Stock Perjalanan perkembangan teknologi kamera memang begitu pesat. Setelah kemunculan kamera lubang jarum, beberapa ratus tahun kemudian muncullah kamera kodak atau yang dikenal dengan kamera analog.  Pada kamera jenis ini, subjek atau objek yang akan di foto dapat dilihat terlebih dahulu melalui view finder atau je...

Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya

Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya    -   Dickson Kho/ Komponen Elektronika – Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya – Baterai (Battery) adalah sebuah alat yang dapat merubah energi kimia yang disimpannya menjadi energi Listrik yang dapat digunakan oleh suatu perangkat Elektronik. Hampir semua perangkat elektronik yang portabel seperti Handphone, Laptop, Senter, ataupun Remote Control menggunakan Baterai sebagai sumber listriknya. Dengan adanya Baterai, kita tidak perlu menyambungkan kabel listrik untuk dapat mengaktifkan perangkat elektronik kita sehingga dapat dengan mudah dibawa kemana-mana. Dalam kehidupan kita sehari-hari, kita dapat menemui dua jenis Baterai yaitu Baterai yang hanya dapat dipakai sekali saja (Single Use) dan Baterai yang dapat di isi ulang (Rechargeable). Jenis-jenis Baterai Setiap Baterai terdiri dari Terminal Positif( Katoda) dan Terminal Negatif (Anoda) serta Elektrolit yang berfungsi sebagai penghantar. Output Arus Listrik ...