Langsung ke konten utama

Sayur Oyong/Gambas



Gambas: Manfaat – Efek Samping dan Tips Konsumsi

√ Scientific Base
Post author
Scientific review by : Tim Riset IDNmedis


Tentang Gambas

Gambas merupakan salah satu sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Sayuran ini juga disebut dengan istilah oyong dalam bahasa Indonesia.

Nama lain dari gambas adalah Luffa acutangula . Tanaman ini berasal dari famili Cucurbitaceae . Tanaman dengan famili Cucurbitaceae memiliki 975 jenis varian.

Gambas selain dikenal sebagai sayuran yang enak juga digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit.

Pengobatan penyakit menggunakan tanaman herbal merupakan salah satu upaya pencegahan yang menjadi perhatian utama para ahli dari seluruh dunia. Hal ini disebabkan tanaman dinilai memiliki potensi yang sangat besar untuk digunakan sebagai obat.  

Tanaman gambas merupakan makanan yang digemari oleh masyarakat dari seluruh dunia. Gambas juga dimanfaatkan sebagai obat melalui berbagai percobaan oleh para ahli. 
Fakta Menarik Dari Gambas
Tumbuhan gambas memiliki nama yang beragam dari seluruh belahan dunia. Berikut adalah nama lain dari tanaman gambas :

Bengali:  Jhinga, Ghoshalata, Titotorai, Titojhinga, Titodhundal. 
China: Ling Jiao Si Gua, You Lin Si Gua, Sze Gwa, sin qua.
Gujarati: Turiya.
Hindi: Jhimani, Karvitarui, antorai, Sankirah.
Jepang: itouri, tokadohechima.
Kanada: Heere, Kahire, Kahi, Naagadaaliballi.
Malayalam: Athanga.
Bahasa Inggris: Angled loofah, Chinese okra, Dish-clothgourd, Ridge gourd, Ribbed loofah, Silk gourd, Sinquamelon,Vegetable sponge.
Tumbuhan ini dapat ditemukan di berbagai pelosok negara di dunia. Gambas banyak ditemukan pada India, China, Asia Tenggara, Mesir, Jepang, beberapa bagian di Afrika dan tentu saja di Indonesia. Namun berdasarkan data tanaman ini berasal dari daerah India.

Gambas merupakan salah satu tumbuhan yang tumbuh dengan cara merambat. Akar dari tumbuhan ini berwarna kuning kecoklatan dan memiliki bentuk tabung dengan panjang 8-12 cm dan ketebalan 0,7 cm.

Buah dari gambas memiliki panjang sekitar 4019 cm dan lebar 2-4 cm. Dari segi daun, tumbuhan ini memiliki daun yang panjang dengan kisaran 15-20 cm dengan warna hijau.

Rasa dari gambas agak pahit, sehingga untuk dikonsumsi sehari-hari tumbuhan ini memerlukan beberapa proses memasak terlebih dahulu.

Cita rasa yang unik dari gambas membuat banyak orang tertarik untuk mencoba memasukkan gambas ke dalam menu diet sehari-hari .

Gambas berasal dari India dan kini telah tersebar di seluruh penjuru dunia. Gambas merupakan salah satu tumbuhan yang unik dengan panjang maksimal mencapai 12 cm.
Kandungan Gizi Dari Gambas
Saat mengonsumsi gambas, tubuh kita akan mendapatkan berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Berikut adalah kandungan gizi dari gambas menurut para ahli dalam setiap 100 gramnya :


Name                                     Amount                 Unit
Lemak                                         0,1 g
Energi                                       18,1   8                 Kcal
Protein                                      0.46 g
Karbohidrat                                  3.86 g
Serat                                     42.94 g
Vit A                                    0,0001 mg
Vitamin B1                          0.7692 mg
Vitamin B2                           0.2061 mg
Vitamin B3                           3.1282 mg
Vit.C                                      0.083 mg
Kalsium                                     99.78 mg
Magnesium                                 27.38 mg

Dari tabel kandungan nutrisi tersebut dapat diketahui bahwa kalsium yang terkandung pada gambas sangat tinggi, yaitu 99.78 mg. Tidak ada Kadar kolesterol pada gambas.

Kadar kalsium yang tinggi pada gambas membuat gambas berguna untuk memperbaiki kerusakan tulang yang dapat dialami oleh tubuh, seiring dengan bertambahnya usia [3].

Tingginya kadar protein yang dimiliki gambas juga mendapat perhatian dari para ahli. Gambas dijadikan ramuan obat yang digunakan untuk mengobati berbagai penyakit seperti anti kanker dan menjaga kekebalan tubuh [5].

Gambas memiliki kandungan kalsium yang tinggi dan dapat meningkatkan kesehatan tulang.

Manfaat Gambas untuk Kesehatan

Mengobati Penyakit Kuning

Selama bertahun-tahun, masyarakat Suku Madhya Pradesh Barat dari daerah India menggunakan tanaman gambas sebagai obat untuk penyakit kuning. Pada daerah ini gambas disebut dengan Kadwi Turai.

Cara membuat obat ini yaitu dengan menggunakan 2-3 helai daun gambas dan buah gambas yang masih muda.

Daun dan buah gambas ini kemudian dibuat menjadi jus tanpa menambahkan air. Kemudian ramuan ini diletakkan ke dalam lubang hidung penderita penyakit kuning [1].

Mengobati Penyakit Diabetes

Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2013 menemukan, bahwa suku India juga menggunakan gambas untuk mengobati pasien dengan penyakit diabetes. Ekstrak dari tanaman gambas memberikan manfaat kepada diabetes tipe 2.

Senyawa yang dihasilkan gambas dapat menghambat perkembangan dari hiperglikemia postprandial pada penderita diabetes tipe 2.

Hiperglikemia postprandial merupakan kondisi tubuh di mana kadar gula dara berada di atas normal pada kondisi pasien selesai makan [1].

Mengobati Penyakit Kencing Batu

Daerah Rajasthan, India juga memanfaatkan biji dari gambas untuk pengobatan penyakit kencing manis. Pengobatan dilakukan dengan menumbuk biji dari gambas, kemudian bubuk ini diminum dengan menggunakan air.

Pasien dengan penyakit kencing batu disarankan untuk mengonsumsi obat ini selama 3 hingga 4 hari 

Mencegah Kerusakan Otak Pada Penderita Penyakit Stroke

Sebuah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak dari gambas terhadap kerusakan otak sebagai akibat dari penyakit stroke. Penelitian ini dilakukan pada tikus percobaan dalam laboratorium penelitian.

Ekstrak dari gambas menghasilkan senyawa yang menghambat kerusakan otak yang disebabkan oleh serangan stroke pada tubuh.

Sebagai Antibakteri

Ekstrak dari buah gambas ditemukan dapat mencegah pertumbuhan beberapa bakteri. Bakteri tersebut antara lain B. Subtilis, S. Aureus, P. aeruginosa  and  E. coli, akan tetapi tidak dapat mencegah perkembangan dari bakteri jenis  E. Aerogenes dan S. Thypi.

Seperti yang kita ketahui, bakteri ini dapat menyerang sistem pencernaan kita. Sehingga dengan mengonsumsi ekstrak buah gambas kita akan terhindar dari bakteri ini [1].

Sebagai Sumber Antioksidan

Komponen antioksidan yang dimiliki oleh gambas berguna bagi tubuh untuk berlindung dari molekul yang tidak stabil yang sering disebut radikal bebas.

Aktifitas antioksidan yang dihasilkan dalam tubuh membuat tubuh tidak mudah diserang oleh bibit penyakit. Sehingga dapat dikatakan dengan mengonsumsi gambas sistem imun tubuh menjadi meningkat.

Senyawa betakarotin dan flavonoid dalam gambas merupakan salah satu antioksidan terbesar yang berguna bagi tubuh.

Kadar antioksidan yang lebih tinggi ditemukan pada bubuk kulit gambas daripada bubuk yang berasal dari bulir gambas. Hal ini disebabkan oleh kandungan fenolic dan flavonoid yang ada pada kulit gambas.

Kadar flavonoid yang ditemukan dalam gambas sangat tinggi. Jenis flavonoid yang ditemukan dalam gambas adalah apigenin dan luteolin.

Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari Department of Pharmacology, School of Pharmacy and Technology Management kadar flavonoid paling tinggi juga ditemukan pada daun gambas.

Sebagai Pencegah Penyakit Kanker

Gambas sudah dikenal luas sebagai tanaman yang dapat mencegah penyakit kanker. Gambas telah diuji secara klinis dapat mencegah penyakit kanker paru-paru.

Ekstrak dari gambas meningkatkan aktivitas tubuh dalam melawan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Peningkatan ini terjadi seiring dengan penambahan dosis dari etanol sebagai obat untuk mencegah pertumbuhan sel kanker[1,5].

Sebagai Obat Penghilang Rasa Sakit

Penelitian menggunakan tikus albino telah dilakukan untuk mengetahui efek yang diberikan oleh gambas sebagai upaya penghilangan rasa sakit.

Kandungan dalam gambas dipercaya memiliki senyawa yang dapat mengatur pusat rasa sakit pada tubuh, sehingga rasa sakit dalam tubuh dapat berkurang apabila mengkonsumsi gambas [1]

Mengobati Penyakit Gangguan Pencernaan

Menurut para ahli, gambas bermanfaat sebagai obat anti-ulcer. Obat jenis ini membantu memperbaiki kerusakan alat pencernaan seperti usus dua belas jari ataupun usus besar.

Lebih lanjut kandungan dari gambas dapat mengobati penderita asam lambung dan meringankan kerja usus akibat penyakit tersebut. Kandungan Metanol pada gambas membantu mengobati luka usus yang terjadi akibat peningkatan asam lambung dalam tubuh [1,4].

Sebagai Obat Anti Peradangan

Penelitian klinis yang dilakukan oleh peneliti dari Modern Institute of  Pharmaceutical Sciences, Indore dilakukan untuk menemukan manfaat gambas terhadap peradangan yang terjadi pada tubuh. Uji klinis ini dilakukan pada tikus albino.

Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa 72,83% dari tikus percobaan mengalami sembuh dari edema atau pembengkakan pada kaki.

Hal ini disebabkan oleh kandungan gambas yang diberikan pada objek penelitian sebesar 500 mg / kg. Pada masyarakat Afrika, gambas digunakan untuk menyembuhkan luka akibat gigitan cacing guinea.

Efek Samping Konsumsi Gambas

Sejauh ini tidak ada efek racun atau efek toksik yang ditimbulkan oleh konsumsi gambas. Para ahli menggunakan ekstrak gambas sebagai obat, maka efek samping dari penggunaannya juga diuji agar tidak menimbulkan kerugian bagi masyarakat [5].

Namun kita perlu berhati-hati dalam mengonsumsi gambas. Salah satu risiko yang dapat kita miliki ketika mengonsumsi makanan yang berasal dari tumbuhan adalah kadar pestisida dalam tumbuhan tersebut .

Pestisida yang terkandung dalam sayuran dapat mengakibatkan gangguan pada saluran pernapasan dan gangguan pada pencernaan.

Pada penelitian yang dilakukan oleh peneliti dari Swiss, ditemukan bahwa tanaman yang terkontaminasi pestisida meningkatkan risiko keracunan yang jauh lebih besar dan berbahaya dibandingkan keracunan yang ditimbulkan oleh air minum dan udara [7].

Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak pestisida pada gambas adalah dengan melakukan pencucian terhadap gambas sampai bersih dengan air mengalir. Kadar pestisida juga dapat dihilangkan dengan mengolah gambas dengan baik sebelum dikonsumsi [7].

Kadar pestisida dalam gambas dapat merugikan kesehatan kita. Sehingga untuk mencegahnya kita dapat membersihkan gambas sebelum dikonsumsi.

Cara Konsumsi Gambas 

Secara umum, ahli gizi pada International Journal of Food Properties mengatakan bahwa cara paling tepat dalam mengolah gambas adalah dengan cara merebus gambas selama 7 menit pada air mendidih [.

Gambas yang masih muda sering digunakan sebagai sayur oleh masyarakat [4]. Terkadang, daun dari gambas juga digunakan sebagai lalapan. Dalam berbagai tradisi buah gambas yang kecil dikonsumsi sebagai acar.

Buah gambas memiliki rasa manis sehingga menjadi pilihan yang tepat sebagai bahan makanan pada acara-acara tertentu.

Cara Penyimpanan Gambas 

Cara terbaik untuk menyimpan gambas adalah dengan cara menyimpan ekstrak dari gambas untuk dikonsumsi.

Untuk mendapatkan ekstrak gambas dapat dilakukan dengan menyaring jus gambas untuk diambil sari buahnya. Karena sebagai yang telah diketahui ekstrak gambas berguna untuk mengobati berbagai macam penyakit.

Gambas juga dapat disimpan pada suhu ruangan dengan dibersihkan terlebih dahulu. Untuk penyimpanan yang lebih lama, gambas dapat disimpan pada kulkas.

Gambas memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan sebaiknya rutin dikonsumsi setiap hari. Gambas dapat dikonsumsi dengan cara ditumis, dibuat menjadi acara atau dijadikan jus gambas.







Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian Lengkap Dan Jenis Format File Video

Pengertian Lengkap Dan Jenis Format File Video By Santanu Saputra   On May 8, 2017   7,624 Jenis format file video memang cukup banyak, semua tergantung dari kebutuhannya masing-masing. Seperti format video yang digunakan pada layanan streaming YouTube ataupun layanan streaming lainnya. Selain itu, format file yang berbeda-beda juga dipengaruhi dari alat perekamnya, atau kamera yang digunakan untuk merekam video tersebut. Format file video sendiri, adalah sebuah format file video yang membagi file dalam beberapa kategori, tergantung perangkat perekam dan pemutarnya. Yang sering kita ketahui, jenis format file untuk video antara lain seperti FLV, MP4, AVI, MKV, 3GP, DVD, serta VCD. Kesemua file tadi, belum tentu bisa diputar pada satu perangkat yang sama. Terkadang juga kita membutuhkan perangkat khusus untuk memutar format video tertentu. Pengertian dan Jenis Format File Video Masing-masing perangkat perekam video juga memiliki output format yang berbeda-beda, s

Penjelasan Tentang Kualitas Video

PENJELASAN TENTANG KUALITAS HD , FULL HD , LQ , 720P , 360P , 240P , 3GP , MP4 , FLV , DAN LAINNYA HD : kualitas sudah tinggi , cocok buat agan yang pake tablet , atau hp android dan smartphone lainnya   FULL HD : buat agan yang pake PC / LAPTOP , karena kualitas oke punya ,, dan ukurannya juga gede alias tinggi 3GP : sebuah format suatu video , cocoknya buat agan yang pake HP biasa saja ,,hehe , karena video 3gp kualitasnya dibawah standar 360p : dianjurkan buat hp yang punya layar dan resolusi cukup tinggi agar puas nontonnya dan lancar , contohnya android , iphone , nokia symbian touchscreen ,, bisa juga lewat komputer / PC soalnya ukurannya lebih rendah dibanding video ber resolusi 720p 720p : buat tablet atau komputer 240p : lebih cocok buat HP , kalau diputar lewat PC ga bisa full , malah gambar hancur 144p : kualitas ini rendah banget , cocoknya buat agan yang kuota minim , lumayan lah kalau diputar di hp biasa yang bukan touchscreen MP4 : sama sepert

10 Rahasia Kandungan Surat Al Fatihah

10 Rahasia Kandungan Surat Al Fatihah Senin, 18 Mei 2015 - 15:03 WIB Kandungan dan setiap kalimat, kata, serta dalam deretan huruf-huruf al-Qur’an memiliki daya i’jaz atau juga the power of mukjizat 10 Rahasia Kandungan Surat Al Fatihah MERASAKAN kelembutan dan kehalusan bahasa Al-Qur’an menjadi kebahagiaan tersendiri bagi orang beriman ketika membacanya. Sebab selain makna dan kandungannya yang berlaku sepanjang masa hingga Hari Kiamat, Al-Qur’an juga memiliki daya i’jaz (the power of mukjizat) pada setiap pemilihan kalimat, kata, serta dalam deretan huruf-huruf Al-Qur’an sekalipun. Sensani lathaif at-tafsir lughawiyah (kehalusan tafsir) tersebut dilukiskan secara detail oleh Mufassir Muhammad Ali ash-Shabuni ketika menerangkan kelembutan ayat-ayat dalam Surah al-Fatihah. Hal ini bisa dibaca lebih jauh dalam kitab Tafsir Ayat al-Ahkam Min al-Qur’an (Cetakan Dar ash-Shabuni, Kairo: 2007, cetakan pertama). Berikut penjelasannya: Kesatu : Allah Ta’ala memerinta