Jarang di Ketahui, Sayuran Ini Punya Manfaat untuk Kesehatan
BY YUNITA 24 Juni 2020 - 13:16
Kotawaringin Barat, Borneo24.com– Genjer maerupakan sejenis tumbuhan air yang sering dijumpai di rawa atau perairan di sawah. Genjer kerap kali masih dipandang sebelah mata di kalangan masyarakat. Genjer disebut menjadi sayuran kalangan masyarakat bawah.
Biasanya masyarakat perdesaan yang kerap kali mengkonsumsi sayuran ini. Dalam keseharian, genjer ini sering dibikin sayur oleh masyarakat kelas bawah. Termasuk gulma, genjer atau paku rawan (Limnocharis flava) banyak ditemui di sawah atau perairan dangkal.
Genjer menjadi sayur alternatif jika sudah tidak ada sayuran lain yang bisa dimasak. Saat ini, sayur genjer sudah menjadi favorit dari masyarakat Indonesia, terutama mereka yang seorang vegetarian. Daun genjer dapat dibeli di pasar-pasar tradisional namun masih agak jarang ditemui di pasar modern, seperti pasar swalayan atau toko sayuran.
Bagian yang biasa dimasak adalah daun Genjer, biasanya dimasak sebagai tumisan, lalapan, sebagai campuran pada gado-gado atau pecel, atau dimanfaatkan sebagai pengganti manfaat kangkung. Usut punya usut, ternyata sayur genjer ini memiliki kandungan gizi yang tidak kalah tinggi dengan jenis sayuran hijau lainnya.
Serat
Sudah merupakan takdir, apabila sayuran-sayuran hijau merupakan jenis bahan makanan yang mengandung serat tinggi. Begitu pula dengan sayur genjer. Sayur genjer memiliki kandungan serat yang tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan serat tubuh dalam sehari. Serat dalam sayur genjer punya beberapa kegunaan seperti untuk melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, membantu proses pencernaan makanan, mengikat lemak dalam tubuh, meningkatkan metabolisme tubuh, dan menstabilkan kadar gula darah.
Protein
Kandungan protein genjer cukup tinggi; 100 gr genjer memiliki kandungan protein sebesar 1,7 gr. Jumlah yang cukup banyak untuk kandungan protein di dalam sayuran hijau. Protein ini, di dalam tubuh dapat berguna untuk pembentukan massa otot, menambah stamina dan tenaga, sebagai sumber energi, dan pengikat lemak di dalam tubuh.
Kalsium
Dalam 100 gr penyajian sayur genjer, terkandung 62 mg kalsium yang baik untuk tubuh. Manfaat kalsium antara lain membantu pertumbuhan tulang dan gigi, menjaga kesehatan tulang dan gigi, dan mencegah osteoporosis.
Fosfor
Fosfor sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang, terutama bila dipadukan dengan kalsium. Dalam 100 gr sayur genjer terkandung fosfor sebanyak 33 mg. Fosfor bersama dengan kalsium yang ada di dalam tubuh dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis, menambah dan meningkatkan kekuatan tulang, serta menjaga kesehatan tulang.
Zat besi
Dalam 100 gr penyajian sayur genjer terdapat 2,1 mg zat besi, yang bermanfaat dalam pembentukan sel darah. Juga dapat mempercepat penyembuhan luka. Selain manfaat yang dihasilkan oleh kandungan-kandungan gizi dan nutrisi umum seperti yang telah disebutkan sebelumnya, sayur genjer masih memiliki manfaat lain yang ternyata sangat baik bagi kesehatan tubuh kita.(***)
Komentar
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan sopan.