Kandungan Nutrisi Buah Rambutan yang Baik untuk Kesehatan Tubuh
Ditinjau oleh: dr. Yusra Firdaus - Dokter Umum | Ditulis oleh: Aprinda Puji
Dipublikasikan tanggal: 15/03/2019 . Waktu baca 3 menit
Sepanjang bulan November hingga Februari, buah rambutan sangat mudah ditemui. Baik di pasar, toko buah, maupun pedagang buah pangkalan. Semua jenis buah, termasuk rambutan, pasti memiliki nutrisi yang melimpah. Memangnya, apa saja kandungan buah rambutan? Yuk, cari tahu jawabannya pada ulasan berikut ini.
Kandungan buah rambutan dan manfaatnya bagi tubuh
Anda pasti familiar dengan buah rambutan, bukan? Ya, buah yang tumbuh subur di negara beriklim tropis dan memiliki nama latin Nephelium lappaceum memang banyak penggemarnya.
Selain rasanya yang manis, buah rambutan juga mengandung banyak air sehingga sangat segar ketika dimakan. Bila diperhatikan, daging buah rambutan yang berwarna putih sangat mirip dengan leci dan kelengkeng. Namun, kulit yang menutupi buah ditumbuhi banyak rambut yang tidak tajam.
Tidak hanya daging buahnya, ternyata daun dan biji buah rambutan pun bisa dimanfaatkan. Daun rambutan sering kali digunakan sebagai bahan alami untuk perawatan rambut. Sementara bijinya, biasanya akan dihancurkan di jadikan masker untuk kulit. Supaya tidak penasaran, pahami kandungan buah rambutan sekaligus manfaatnya bagi kesehatan tubuh, seperti:
1. Kalori dan serat
Setiap 100 gram buah rambutan, terdapat 85 kalori. Kandungan buah rambutan ternyata dapat memenuhi 4,2% kebutuhan kalori Anda setiap hari. Itu artinya, buah rambutan dapat membangun energi pada tubuh Anda. Selain itu, setiap 100 gram buah yang manis ini juga menyediakan serat larut air sebanyak 1,3-2 gram.
Sama seperti buah lainnya, Anda bisa menambahkan rambutan pada daftar menu diet Anda, lho. Serat larut air pada buah rambutan akan membentuk gel khusus di usus yang memperlambat pencernaan dan penyerapan nutrisi. Hal ini membuat Anda kenyang lebih lama, menekan nafsu makan, membantu Anda menurunkan berat badan, dan mencegah sembelit.
2. Kaya vitamin
Jeruk, mangga, dan jambu biji memang dikenal sebagai deretan buah yang tinggi vitamin C. Bukan hanya itu, buah rambutan juga kaya dengan vitamin C. Anda bisa mengonsumsi buah ini sebagai pengganti jeruk, mangga, atau jambu biji di saat bosan.
Selain itu, kandungan buah rambutan lainnya yang sayang jika dilewatkan adalah vitamin B3. Mengonsumsi 100 gram buah rambutan dapat memenuhi 1% asupan vitamin B3 atau dikenal juga dengan niacin.
Kombinasi antara vitamin C dan vitamin B3 dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, memperlancar sirkulasi darah ke seluruh tubuh hingga ke kulit sehingga menjaga kesehatan kulit.
3. Protein dan rendah lemak
Sama seperti buah lainnya, rambutan mengandung lemak yang sangat rendah, yaitu 0,1 gram per sajian. Selain itu, setiap 100 gram buah rambutan juga mengandung 14 hingga 14,5 gram protein. Kandungan buah rambutan tersebut mendukung pertumbuhan sel-sel tubuh tetap sehat.
4. Mineral penting
Selain vitamin, lemak, protein, dan karbohidrat, tubuh Anda juga memerlukan mineral. Ya, buah rambutan mengandung beberapa mineral penting bagi tubuh, seperti zat besi, kalsium, dan fosfor.
Semua kandungan rambutan memberikan manfaat yang melimpah, seperti:
Mencegah tubuh lelah dan pusing
Meningkatkan kadar oksigen dalam tubuh dan mencegah anemia
Meningkatkan kinerja ginjal untuk menyaring limbah
Memelihara dan memperbaiki jaringan dan sel tubuh yang rusak
Memperkuat dan meningkatkan kepadatan tulang maupun gigi
Komentar
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan sopan.