Langsung ke konten utama

Apa itu Antioksidan dan Apa Fungsinya untuk Tubuh?

 

Apa itu Antioksidan dan Apa Fungsinya untuk Tubuh?

08 Aug 2019 | Arif Putra

Ditinjau oleh dr. Reni Utari


Saat mendengar atau melihat cuplikan iklan, Anda mungkin sering mendengar tentang produk yang kaya dengan antioksidan. Anda pun barangkali kerap membaca artikel mengenai makanan-makanan sehat yang mengandung antioksidan. Memang tak salah, antioksidan sangat bermanfaat untuk tubuh.

Walau begitu, apakah Anda sudah memahami apa itu antioksidan? Bagaimana pula cara molekul ini bekerja untuk tubuh Anda?

Apa itu antioksidan?

Secara sederhana, antioksidan adalah khasiat berbagai molekul yang dapat melawan radikal bebas. Jadi, antioksidan bukanlah nama zat, melainkan sifat dan efek molekul yang membantu melindungi tubuh dari penyakit.

Radikal bebas, yang dilawan oleh molekul antioksidan, berbahaya untuk kesehatan apabila kadarnya terlalu tinggi. Radikal bebas, yang terkadang dapat dipicu dari aktivitas luar tubuh, dapat memicu timbulnya kondisi stres oksidatif yang merusak DNA jika kadarnya berlebihan. Kerusakan DNA ini dapat meningkatkan risiko beragam penyakit, termasuk kanker, penyakit jantung, serta diabetes.

Molekul antioksidan bisa dijumpai pada tubuh manusia, maupun berbagai makanan sehat. Molekul antioksidan dari makanan banyak terkandung di buah dan sayuran, serta makanan yang bersumber dari tumbuhan lainnya.


Antioksidan larut air dan larut lemak

Molekul antioksidan terbagi atas antioksidan yang larut dalam air, dan yang larut dalam lemak. Antioksidan yang larut dalam air bekerja pada cairan dalam dan luar sel. Sementara itu, antioksidan yang larut dalam lemak utamanya bekerja di dalam membran sel.

Ada ribuan jenis senyawa yang dapat bertindak sebagai antioksidan. Masing-masing memiliki peranannya, dan dapat bekerjasama dengan senyawa antioksidan lain untuk melindungi tubuh. Selain itu, masing-masing senyawa antioksidan tidak dapat saling bertukar manfaat, sehingga penting bagi Anda untuk mengonsumsi makanan sehat yang bervariasi.

Ini adalah beberapa molekul dengan sifat antioksidan, yang mungkin juga sering Anda dengar, serta sejumlah kelompok makanan yang bisa Anda konsumsi.

Vitamin E, yang bisa Anda temukan di kacang-kacangan dan biji-bijian, seperti kacang almond, biji bunga matahari, hazelnut, dan kacang tanah.

Vitamin C, yang banyak terkandung dalam berbagai buah dan sayuran. Misalnya kelompok buah beri, kiwi, jeruk, pepaya, brokoli, tomat, bunga kol, dan sayur kale.

Beta-karoten, yang terkandung dalam banyak buah dan sayuran. Misalnya, buah persik, aprikot, pepaya, mangga, wortel, kentang manis, bayam, dan sayur kale.

Selenium, yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi pasta, roti, gandum, jagung, dan nasi. Selain itu, Mineral antioksidan ini juga bisa Anda temukan pada daging sapi, ikan, kalkun, ayam, telur, dan keju.

Lutein. Anda bisa memperoleh manfaatnya dengan mengonsumsi sayuran hijau, seperti sayur kale dan sayur bayam. Lutein juga bisa ditemukan pada brokoli, jagung, pepaya, dan jeruk.

Likopen, yang terkandung dalam buah dan sayuran berwarna merah atau merah muda. Dengan mengonsumsi anggur, semangka, aprikot, dan tomat, yang kayak likopen.

Mangan, yang bisa Anda dapatkan dari biji-bijian, gandum, sayuran hijau, teh, dan kacang polong.

Katekin, yang bisa Anda dapatkan dengan menyeduh teh hijau.

Zeanxantin. Anda dapat memperoleh molekul antioksidan ini di brokoli, sayur bayam, sayur kale, kuning telur, serta anggur.

Polifenol. Anda bisa memperolehnya dari berbagai kelompok makanan, seperti cengkeh, cokelat hitam, buah beri-berian, apel, ceri, plum, kacang polong, kacang almond, kacang kenari, sayur bayam, bawang merah, tempe, tofu, teh hijau, dan teh hitam



Perlukah konsumsi suplemen antioksidan?

Mengonsumsi makanan yang kaya dengan senyawa antioksidan, sangat penting untuk kesehatan Anda yang optimal. Namun, jangan berlebihan dalam mengonsumsinya.

Molekul antioksidan yang berlebih dalam tubuh dapat membuat Anda keracunan, bahkan malah mempercepat kondisi stres oksidatif yang dapat merusak sel tubuh. Keadaan ini dikenal dengan paradoks antioksidan.

Oleh sebab itu, Anda dianjurkan untuk menghindari suplemen antioksidan dengan dosis yang terlalu tinggi.

Konsumsi variasi makanan dengan senyawa antioksidan di atas lebih baik daripada suplemen. Berbagai molekul antioksidan dalam makanan bersinergi untuk melindungi kesehatan Anda.

Walau begitu, Anda yang mengalami defisiensi vitamin atau nutrisi tertentu, tetap dapat mengonsumsi multivitamin. Selalu konsultasikan dengan dokter, mengenai suplemen yang ingin dikonsumsi, terutama jika Anda menjalani pengobatan tertentu.


https://www.sehatq.com/artikel/apa-itu-antioksidan-dan-apa-fungsinya-untuk-kesehatan




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Fitur-Fitur Canggih pada Kamera HP Masa Kini

  Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini Lensa kamera yang semakin berkembang, membuat fitur-fitur yang disediakan oleh kamera HP semkin  canggih dan beragam. Fitur-fitur tersebut dapat kamu gunakan untuk mengahasilkan gambar yang lebih bagus dan menarik. Beragam model foto dan video bisa kamu dapatkan jika memaksimalkan fitur-fitur canggih tersebut. Cara menggunakannya pun tidak sulit. Agar lebih mudah, mari mengenal fitur-fitur canggih pada kamera HP masa kini. 1. Filter Warna Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini-1Filter memiliki arti penyaringan. Filter warna pada kamera HP memiliki kegunaan untuk menyaring dan mengatur keseimbangan warna pada foto. Kamu juga bisa menentukan warna-warna seperti apa yang ingin dipakai pada gambar, misal kamu ingin memberi kesan musim gugur (coklat), dingin (biru), merah, hitam, putih dan lainnya. 2. Eksposur Ganda Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini-2Eksposur ganda adalah trik pengambilan fot...

Foto : Perkembangan Kamera dari Masa ke Masa

  Foto: Perkembangan Kamera dari Masa ke Masa Konten ini diproduksi oleh kumparan Fotografi berasal dari bahasa Yunani, Photos-graphos. Photos artinya cahaya dan graphos artinya menulis atau melukis, bila digabungkan dari kedua kata tersebut maka berarti menulis atau melukis dengan cahaya. Berbicara tentang fotografi tentu tidak bisa lepas dari kamera. Pada abad ke-10 kamera pertama berhasil dibuat oleh seorang cendikiawan muslim bernama Abu Ali Al-Hasan Ibn Al-Haytham atau juga dikenal sebagai Alhazen.  Kamera yang pertama kali dibuat oleh Alhazen adalah kamera obscura atau lebih dikenal dengan sebutan kamera lubang jarum.  K amera analog. Foto: Shutter Stock Perjalanan perkembangan teknologi kamera memang begitu pesat. Setelah kemunculan kamera lubang jarum, beberapa ratus tahun kemudian muncullah kamera kodak atau yang dikenal dengan kamera analog.  Pada kamera jenis ini, subjek atau objek yang akan di foto dapat dilihat terlebih dahulu melalui view finder atau je...

Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya

Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya    -   Dickson Kho/ Komponen Elektronika – Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya – Baterai (Battery) adalah sebuah alat yang dapat merubah energi kimia yang disimpannya menjadi energi Listrik yang dapat digunakan oleh suatu perangkat Elektronik. Hampir semua perangkat elektronik yang portabel seperti Handphone, Laptop, Senter, ataupun Remote Control menggunakan Baterai sebagai sumber listriknya. Dengan adanya Baterai, kita tidak perlu menyambungkan kabel listrik untuk dapat mengaktifkan perangkat elektronik kita sehingga dapat dengan mudah dibawa kemana-mana. Dalam kehidupan kita sehari-hari, kita dapat menemui dua jenis Baterai yaitu Baterai yang hanya dapat dipakai sekali saja (Single Use) dan Baterai yang dapat di isi ulang (Rechargeable). Jenis-jenis Baterai Setiap Baterai terdiri dari Terminal Positif( Katoda) dan Terminal Negatif (Anoda) serta Elektrolit yang berfungsi sebagai penghantar. Output Arus Listrik ...