Langsung ke konten utama

Postingan

Sayur Buncis

Mengenal 11 Manfaat Buncis, Sayuran Lezat yang Bermanfaat untuk Kesehatan 23 Feb 2020 | Fadli Adzani Ditinjau oleh dr. Reni Utari Manfaat buncis ternyata begitu banyak. Selain lezat, sayuran yang sering ditemui di "warteg" dan warung makan kaki lima ini ternyata memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa. Entah itu ditumis, dijadikan pelengkap salad, hingga dimakan mentah sebagai lalapan, buncis bisa menambah nutrisi dalam pola diet Anda. Mari kenali beragam manfaat buncis ini. Manfaat buncis, sayuran "super" yang dilengkapi banyak nutrisi Dunia Barat mengenal buncis dengan sebutan green beans atau snap beans. Di Amerika Serikat saja, buncis juga dijadikan “pendamping” saat menyantap steak untuk menambah nutrisinya. Berikut ini beberapa manfaat buncis yang bisa Anda rasakan. 1. Membantu menurunkan berat badan Satu cangkir buncis mentah hanya mengandung 31 kalori. Tidak ada lemak pada sayuran berwarna hijau ini. Terlebih lagi, buncis hanya memiliki sekitar 3,6 gram g...

Sayur Genjer

Jarang di Ketahui, Sayuran Ini Punya Manfaat untuk Kesehatan BY YUNITA  24 Juni 2020 - 13:16   Kotawaringin Barat, Borneo24.com– Genjer maerupakan sejenis tumbuhan air yang sering dijumpai di rawa atau perairan di sawah. Genjer kerap kali masih dipandang sebelah mata di kalangan masyarakat. Genjer disebut menjadi sayuran kalangan masyarakat bawah. Biasanya masyarakat perdesaan yang kerap kali mengkonsumsi sayuran ini. Dalam keseharian, genjer ini sering dibikin sayur oleh masyarakat kelas bawah. Termasuk gulma, genjer atau paku rawan (Limnocharis flava) banyak ditemui di sawah atau perairan dangkal. Genjer menjadi sayur alternatif jika sudah tidak ada sayuran lain yang bisa dimasak. Saat ini, sayur genjer sudah menjadi favorit dari masyarakat Indonesia, terutama mereka yang seorang vegetarian. Daun genjer dapat dibeli di pasar-pasar tradisional namun masih agak jarang ditemui di pasar modern, seperti pasar swalayan atau toko sayuran. Bagian yang biasa dimasak adalah daun Genje...

Sayur Keladi

29 Manfaat Sayur Keladi yang Belum Diketahui Banyak Orang √ Verified Post author Review By: Redaksi Manfaat Di jaman yang semakin modern ini mungkin sebagian besar orang kurang familiar dengan menu masakan tradisional. Salah satu masakan tradisional yang memiliki cita rasa tinggi dan banyak disukai serta mudah ditemui di berbagai daerah di Indonesia yaitu sayur keladi. Sayur keladi sendiri merupakan salah satu jenis tumbuhan yang sangat mudah dijumpai berbeda jika anda melihat manfaat buah guarana, anda tidak perlu membelinya di pasar ataupun swalayan. Keladi sendiri merupakan kelompok tumbuhan dari suku talas- talasan. Tumbuhan ini awalnya berasal dari brazil, namun seiring perkembangan jaman tersebar di berbagai penjuru dunia. Berbeda dengan talas, keladi tidak memiliki umbi yang besar, cenderung memiliki daun dan batang yang lebih besar dari pada umbinya sehingga yang lebih dimanfaatkan adalah batang dari daunnya. Anda bisa menemukan sayur keladi di daerah tang agak berair seperti d...

Sayur Terong

Kandungan Gizi Terung (Eggplant) dan Manfaat Terung bagi Kesehatan dickson Kesehatan / Tubuh Manusia Kandungan Gizi Terung (Eggplant) dan Manfaat Terung bagi Kesehatan  – Terung atau sering juga kita sebut dengan Terong adalah tumbuhan buah yang dijadikan makanan sayur-sayuran. Tumbuhan yang diyakini berasal dari India dan Sri Lanka ini saat ini telah dibudidayakan di berbagai daerah yang beriklim tropis dan subtropis. Terung merupakan keluarga dari Solanaceae atau Terong-terongan seperti tomat, ranti, takokak (terung pipit) dan cabe. Buah Terung yang biasanya kita temui di Indonesia sebagai hidangan sayur-sayuran ini umumnya berwarna ungu dan putih dengan bentuk yang lonjong panjang sekitar 30cm dan berdiameter sekitar 3cm hingga 4cm. Buah yang sering disebut dengan Terong ini dapat dimakan mentah maupun dimasak dan disajikan sebagai sayur-sayuran yang lezat. Dalam bahasa Inggris, Terung disebut dengan Eggplant sedangkan dalam bahasa ilmiah disebut dengan Solanum melongena.  ...

Sayur Oyong/Gambas

Gambas: Manfaat – Efek Samping dan Tips Konsumsi √ Scientific Base Post author Scientific review by : Tim Riset IDNmedis Tentang Gambas Gambas merupakan salah satu sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Sayuran ini juga disebut dengan istilah oyong dalam bahasa Indonesia. Nama lain dari gambas adalah Luffa acutangula . Tanaman ini berasal dari famili Cucurbitaceae . Tanaman dengan famili Cucurbitaceae memiliki 975 jenis varian. Gambas selain dikenal sebagai sayuran yang enak juga digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Pengobatan penyakit menggunakan tanaman herbal merupakan salah satu upaya pencegahan yang menjadi perhatian utama para ahli dari seluruh dunia. Hal ini disebabkan tanaman dinilai memiliki potensi yang sangat besar untuk digunakan sebagai obat.   Tanaman gambas merupakan makanan yang digemari oleh masyarakat dari seluruh dunia. Gambas juga dimanfaatkan sebagai obat melalui berbagai percobaan oleh para ahli.  Fakta Menarik Dari Gambas Tumb...

Buah Pare

Kandungan Gizi Buah Pare dan Manfaat Buah Pare Bagi Kesehatan dickson Kesehatan / Tubuh Manusia Kandungan Gizi Buah Pare dan Manfaat Buah Pare Bagi Kesehatan –  Buah Pare adalah Buah pahit yang berbentuk bulat memanjang dan memiliki bagian yang berbintil-bintil tidak beraturan. Buah Pare biasanya dipanen sebelum matang, karena buah Pare yang matang akan menjadi semakin pahit. Warna Buah Pare yang sebelum matang adalah berwarna hijau dan berubah menjadi warna oren setelah matang. Buah ini memiliki rasa pahit ini merupakan anggota dari suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Buah yang diyakin berasal dari Asia Selatan dan banyak ditemukan di Asia, Afrika dan Karibia ini biasanya dibudidayakan sebagai sayur-sayuran maupun pengobatan. Buah Pare atau juga kadang disebut dengan buah Peria dalam bahasa Inggris disebut dengan Balsam-pear, Bitter Melon, Bitter Gourd dan Bitter Squash. Dalam bahasa Ilmiah, Buah Pare ini disebut dengan Momordica Charantia. Kandungan Gizi Buah Pare Berikut ini ad...

Buah Langsat

12 Manfaat Buah Langsat Untuk Kesehatan Post author Review By: Redaksi Manfaat Apakah anda termasuk penyuka buah-buahan? Buah adalah satu jenis panganan yang sehat serta kaya gizi. Dalam artikel ini, akan dibahas satu jenis buah yang bentuknya mirip dengan buah duku. Buah apakah itu? Ya, buah langsat. Buah langsat ini adalah buat yang baik dari bentuk, warna kulit maupun struktur dagingnya mirip sekali dengan buah duku. Buah Langsat Vs Duku Perbedaannya adalah buah langsat ini rasanya lebih asam dibandingkan dengan buah duku yang memiliki rasa yang manis. Untuk kulitnya, kulit duku lebih tebal dibandingkan kulit dari buah langsat. Ini lah yang menjadi salah satu faktor yang membuat buah langsat tidak dapat bertahan lama pada suhu ruangan. Dalam beberapa hari saja, langsat bisa cepat mengalami pembusukan sedangkan duku akan bertahan lebih lama. Manfaat buah langsat dibandingkan dengan manfaat buah duku tidak kalah banyaknya. buah langsatSeperti jenis-jenis buah lain, buah langsat selain...

Buah Jeruk

12 Manfaat Buah Jeruk yang Bisa Didapatkan Tubuh (Jangan Dilewatkan) Terbit: 24 Januari 2020 Ditulis oleh: Redaksi DokterSehat | Ditinjau oleh: dr. Jati Satriyo    Apa saja manfaat buah jeruk? Jeruk (Citrus sinensis) adalah salah satu buah yang paling populer di seluruh dunia. Buah yang berasal dari Asia Tenggara dan merupakan keluarga dari Rutaceae ini memiliki kandungan antioksidan yang melimpah, sehingga dipercaya mengurangi berbagai risiko penyakit serta digunakan sebagai perawatan kecantikan. Kandungan Buah Jeruk Sebelum menjelaskan mengenai manfaat buah jeruk, hal penting yang juga harus dipahami adalah kandungan di dalam buahnya. Satu buah jeruk sedang (sekitar 154 gram) mengandung 80 kalori, 0 gram lemak, 250 miligram kalium, 19 gram karbohidrat (14 gram gula dan 3 gram serat makanan) serta 1 gram protein. Satu jeruk menyediakan 130 persen kebutuhan vitamin C harian, 2 persen kebutuhan vitamin A, dan 6 persen kalsium. Selain itu, jeruk  juga mengandung tiamin, rib...