Langsung ke konten utama

Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Sawo


 


Mengenal Kandungan Gizi Sawo untuk Kesehatan

Ditinjau oleh: dr. Fadhli Rizal Makarim : 02 Desember 2021


Mengenal Kandungan Gizi Sawo untuk Kesehatan

“Orang Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan buah sawo. Buah yang manis dan lembut ini ternyata mengandung gizi yang luar biasa. Kandungan gizinya pun ternyata mampu memberikan banyak manfaat kesehatan. Mulai dari menjaga daya tahan tubuh sampai bikin awet muda.”


Halodoc, Jakarta – Sawo adalah salah satu buah yang tumbuh subur di iklim tropis, seperti Indonesia. Buah yang satu ini juga digemari oleh masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis dan dagingnya yang lembut. Rasa manisnya berasal dari gula alami seperti yang dimiliki mangga, pisang, dan nangka. 


Dibalik rasanya yang manis, makanan sehat yang satu ini ternyata mampu memberikan berbagai manfaat kesehatan. Sebelum mengulik manfaat kesehatan sawo, yuk simak kandungan gizi buah ini terlebih dahulu. 


Kandungan Gizi dari Buah Sawo

Sawo adalah buah yang mengandung kalori cukup tinggi. Per 100 gram sawo bisa mengandung 83 kalori. Melansir dari Netmeds, berikut nilai gizi per 100 gram buah sawo:


Energi: 83 kilokalori.

Protein: 0,44 gram.

Jumlah Lemak: 1,10 gram.

Karbohidrat: 19,9 gram.

Serat Makanan: 10.9 gram.

Folat: 14 mikrogram.

Niasin: 0,2 milligram.

Asam pantotenat: 0,252 miligram.

Piridoksin: 0,037 miligram.

Riboflavin: 0,020 miligram.

Tiamin: 0,058 miligram.

Vitamin A: 60IU.

Vitamin C: 14.7 miligram.

Natrium: 12 milligram.

Kalium: 193 miligram.

Kalsium: 21 miligram.

Tembaga: 0,086 miligram.

Besi: 0.80 miligram.

Magnesium: 12 milligram.

Fosfor: 12 milligram.

Selenium: 0.6 mikrogram.

Seng:  0.10 miligram.


Manfaat Kesehatan dari Mengonsumsi Buah Sawo

Sawo sarat dengan antioksidan dan juga memiliki sifat antiinflamasi, antibakteri, dan antivirus. Jika dikonsumsi secara rutin, sawo mampu memberikan beragam manfaat kesehatan berikut:


1. Menjaga daya tahan tubuh

Ternyata, sawo termasuk ke dalam buah-buahan dengan vitamin C yang cukup tinggi. Kandungan vitamin C-nya dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh membantu mencegah penyakit. Jumlah vitamin C yang ada dalam buah sawo sangat berguna untuk mencegah penyakit virus yang umum terjadi seperti pilek dan influenza.


2. Menyehatkan pencernaan

Kandungan serat dalam buah sawo juga mampu melancarkan fungsi pencernaan.  Kebutuhan serat yang terpenuhi juga membantu meringankan banyak gejala pencernaan seperti sembelit, diare, dan gangguan pencernaan lainnya.


3. Mengendalikan berat badan

Alasan lain mengapa serat sangat penting adalah karena dapat membantu menjaga nafsu makan dan mengurangi keinginan untuk makan sepanjang hari. Proses ini amat penting untuk seseorang yang ingin mengurangi asupan kalori saat menurunkan berat badan. Makanan berserat juga membantu menjaga sistem pencernaan bekerja secara optimal dan membantu membersihkan usus dengan benar.


4. Menangkal radikal bebas

Antioksidan sangat penting untuk menjaga kesehatan dan mengurangi risiko penyakit akibat radikal bebas. Ada banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa makanan kaya antioksidan dapat melindungi tubuh dari stres oksidatif, yang menyebabkan penyakit mematikan seperti kanker dan penyakit jantung. Jika kamu punya risiko penyakit kronis atau khawatir mengalami penuaan lebih cepat, sawo bisa menjadi salah satu buah yang bisa kamu konsumsi secara rutin.


5. Menjaga kesehatan tulang

Sawo mengandung berbagai mineral penting seperti kalsium, seng, dan mangan yang memberikan efek positif pada kesehatan tulang dan otot. Kekurangan kalsium dapat meningkatkan risiko tulang menjadi lebih lemah dan osteoporosis.

Itulah kandungan gizi dan manfaat kesehatan dari buah sawo. Jika kamu mengalami masalah kesehatan, segera periksakan diri ke dokter. Agar mudah dan praktis, buat janji rumah sakit melalui aplikasi Halodoc saja. Jangan tunda untuk memeriksakan diri sebelum kondisinya semakin memburuk. Download Halodoc sekarang juga!


Referensi :

Netmeds. Diakses pada 2021. Sapodilla /Sapota: Health Benefits, Nutrition, Uses, Recipes And Side Effects.

Nutritional Value.org. Diakses pada 2021. Sapodilla.

Healthy Focus. Diakses pada 2021. 7 Proven Health Benefits of Sapodilla.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Fitur-Fitur Canggih pada Kamera HP Masa Kini

  Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini Lensa kamera yang semakin berkembang, membuat fitur-fitur yang disediakan oleh kamera HP semkin  canggih dan beragam. Fitur-fitur tersebut dapat kamu gunakan untuk mengahasilkan gambar yang lebih bagus dan menarik. Beragam model foto dan video bisa kamu dapatkan jika memaksimalkan fitur-fitur canggih tersebut. Cara menggunakannya pun tidak sulit. Agar lebih mudah, mari mengenal fitur-fitur canggih pada kamera HP masa kini. 1. Filter Warna Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini-1Filter memiliki arti penyaringan. Filter warna pada kamera HP memiliki kegunaan untuk menyaring dan mengatur keseimbangan warna pada foto. Kamu juga bisa menentukan warna-warna seperti apa yang ingin dipakai pada gambar, misal kamu ingin memberi kesan musim gugur (coklat), dingin (biru), merah, hitam, putih dan lainnya. 2. Eksposur Ganda Mengenal-Fitur-Fitur-Canggih-pada-Kamera-HP-Masa-Kini-2Eksposur ganda adalah trik pengambilan fot...

Foto : Perkembangan Kamera dari Masa ke Masa

  Foto: Perkembangan Kamera dari Masa ke Masa Konten ini diproduksi oleh kumparan Fotografi berasal dari bahasa Yunani, Photos-graphos. Photos artinya cahaya dan graphos artinya menulis atau melukis, bila digabungkan dari kedua kata tersebut maka berarti menulis atau melukis dengan cahaya. Berbicara tentang fotografi tentu tidak bisa lepas dari kamera. Pada abad ke-10 kamera pertama berhasil dibuat oleh seorang cendikiawan muslim bernama Abu Ali Al-Hasan Ibn Al-Haytham atau juga dikenal sebagai Alhazen.  Kamera yang pertama kali dibuat oleh Alhazen adalah kamera obscura atau lebih dikenal dengan sebutan kamera lubang jarum.  K amera analog. Foto: Shutter Stock Perjalanan perkembangan teknologi kamera memang begitu pesat. Setelah kemunculan kamera lubang jarum, beberapa ratus tahun kemudian muncullah kamera kodak atau yang dikenal dengan kamera analog.  Pada kamera jenis ini, subjek atau objek yang akan di foto dapat dilihat terlebih dahulu melalui view finder atau je...

Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya

Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya    -   Dickson Kho/ Komponen Elektronika – Pengertian Baterai dan Jenis-jenisnya – Baterai (Battery) adalah sebuah alat yang dapat merubah energi kimia yang disimpannya menjadi energi Listrik yang dapat digunakan oleh suatu perangkat Elektronik. Hampir semua perangkat elektronik yang portabel seperti Handphone, Laptop, Senter, ataupun Remote Control menggunakan Baterai sebagai sumber listriknya. Dengan adanya Baterai, kita tidak perlu menyambungkan kabel listrik untuk dapat mengaktifkan perangkat elektronik kita sehingga dapat dengan mudah dibawa kemana-mana. Dalam kehidupan kita sehari-hari, kita dapat menemui dua jenis Baterai yaitu Baterai yang hanya dapat dipakai sekali saja (Single Use) dan Baterai yang dapat di isi ulang (Rechargeable). Jenis-jenis Baterai Setiap Baterai terdiri dari Terminal Positif( Katoda) dan Terminal Negatif (Anoda) serta Elektrolit yang berfungsi sebagai penghantar. Output Arus Listrik ...